Устройство, обслуживание, ремонт Mercedes С-класса W201 – 8.4.5. Три в одном – или как уберечь катализатор
8.4.5. Три в одном – или как уберечь катализатор
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
Замена отказавшего катализатора обойдется недешево, поэтому хорошо бы заранее знать, какие проблемы с ним бывают, как обстоит дело с ними на рынке запчастей.
До недавнего времени мы знали о катализаторе только следующее: это такая штука, которая непонятно зачем нужна, непонятно как работает, что наш бензин ее "убивает", в общем – одни неприятности. Вырезать – и никаких проблем! Но постепенно мы начали привыкать к тому что катализатор – вещь все-таки небесполезная, по крайней мере мысли о "хирургическом вмешательстве" в выхлопную систему посещают все реже и все меньшее количество голов.
Весной, когда сотрудники ГАИ начинают "борьбу за чистоту воздуха", на нас сваливается еще одна проблема – нужно отрегулировать СО. Владельцы машин, оборудованных катализаторами, об этом даже не задумываются, а посты проверки СО проезжают без дрожи в коленках и боязни за свой кошелек. Правда, тот же кошелек может прилично "похудеть" по другой причине. Штрафы за превышение уровня СО покажутся копеечными по сравнению с расходами на покупку и замену катализатора, если он выйдет из строя. Поэтому совсем не вредно знать, как с ним обращаться, а для этого нужно сначала разобраться, как он устрон и как работает.
Как они работают?
При сгорании рабочей смеси образуется ряд вредных для здоровья человека продуктов сгорания, в частности, окись углерода (СО), различные углеводороды (СН) и окислы азота (NO). Хотя эти вещества и составляют всего 1% от общего выхлопа (остальное – это азот, двуокись углерода и водяной пар), они очень вредны и требуют нейтрализации. Существует несколько способов борьбы с вредными выхлопами – например, обеднение смеси, на которой работает двигатель или рециркуляция выхлопа – но ни один из них не сравнится по эффективности с каталитическим нейтрализатором.
Как говорят специалисты, каталитический нейтрализатор – это простое устройство, в котором происходит сложный химический процесс. "Внутри корпуса из нержавеющей стали находится керамический или металлический "кирпич", имеющий сотовую структуру. У этого монолита огромная площадь поверхности, причем вся она покрыта тончайшим слоем специального сплава – собственно катализатора, содержащего платину, родий и палладий. Именно эти драгоценные металлы отвечают за чудесные свойства катализатора, они же определяют его высокую стоимость".
Выхлопные газы "омывают" поверхность монолита, и, когда температура достигает "критического" значения 270° С, начинается каталитическая реакция. Окись углерода превращается в двуокись (углекислый газ), углеводороды превращаются в воду и опять же двуокись углерода, а окислы азота превращаются в воду и азот. Все это для окружающей среды менее вредно.
Каталитические нейтрализаторы способны довольно эффективно снижать токсичность выхлопа, при этом они не влияют на потрeбление топлива и мощность двигателя. При наличии катализатора слегка возрастает обратное давление выхлопа, от чего двигатель теряет 2–3 л.с., но это, пpaктически, вся "плата" за очистку выхлопа. Однако, установка каталитического нейтрализатора – не идеальное решение. Теоретически, он должен служить бесконечно, так как вышеупомянутые драгметаллы служат лишь катализатором, который при химической реакции, как известно, не расходуется. На пpaктике же жизнь катализатора имеет свой предел…
Что их губит?
Отказ каталитического нейтрализатора может произойти по нескольким причинам, хотя, обычно, это процесс постепенный, уловить который без специального оборудования невозможно.
"Сердцевина" большинства катализаторов изготовлена из керамики – материала, известного своей хрупкостью. Автомобиль может на скорости попасть в выбоину, удариться обо что-то или даже просто "чиркнуть" корпусом катализатора по камню, и от этого каталитический "кирпич" может треснуть. После этого потеря "сердцевиной" своих рабочих качеств – дело времени.
Конверторы нового поколения, содержащие металлический монолит, не столь уязвимы по этой части. Разбить их, конечно, можно, но, во всяком случае, не так просто.
Враги катализатора
Кроме физического разрушения существует еще одна частая причина выхода из строя катализатора. Топливо. Он чрезвычайно чувствителен к составу топлива. Если бензин этилированный, то тетраэтил свинца, содержащийся в нем, откладывается на активной поверхности каталитического "кирпича" и быстро "засаливает" ее, от чего всякие реакции прекращаются. Уж, кажется, на заправках и наконечники шлангов стали ставить разного размера, и раздаточные колонки красят в разные цвета, и пишут об этом на каждом углу, а все равно потребители иногда путают и заливают не тот бензин. А ведь достаточно "сжечь" полбака такого бензина, и катализатор погибнет безвозвратно.
Но не только этилированный бензин – враг катализатора. Катализатор можно погубить и неэтилированным, если неисправна система управления двигателем, неполностью сгорает смесь или двигатель сильно изношен.
Тройные каталитические нейтрализаторы ("тройные" потому, что катализатором служит совокупность трех драгоценных металлов) устанавливают только на те машины, двигатели которых оборудованы замкнутой системой контроля выхлопа. Перед катализатором установлен кислородный датчик, который отслеживает состав выхлопа и передает эти данные в центральный процессор. В зависимости от содержания кислорода в выхлопе, БЭУ регулирует состав горючей смеси и зажигание так, чтобы поддерживались их оптимальные значения. Это служит главной защитой для катализатора, а также обеспечивает экономию топлива и эффективность работы двигателя. Катализатор не переносит больших отклонений в составе рабочей смеси. Плохо отрегулированный двигатель с повышенным содержанием углеводородов в выхлопе просто гробят катализатор. Если же смесь слишком бедная, это может вызвать резкий перегрев катализатора, от чего снова пострадает монолит, только уже "физически". Таким образом, "жизнь" катализатора зависит от исправности системы управления двигателем.
Многое зависит и от исправности самого кислородного датчика. С "возрастом" он становится "ленивым" или совсем выходит из строя, что сказывается на составе смеси и, соответственно, на исправности катализатора.
Испортить катализатор может и выхлоп сильно изношенного двигателя, сжигающего масло. Оно, попадая вместе с выхлопом в катализатор, "запекается" на поверхности монолита, подобно лаку, и не дает катализатору работать.
Есть и другие вредные факторы. Например – свечи. Неподходящие свечи не будут давать полного сгорания, что может вызвать в катализаторе губительную реакцию расплавления".
Будьте очень осторожны в применении присадок к бензину или маслу. Большинство об этом не задумывается, а ведь присадки тоже могут вредно воздействовать на катализатор. Если на продукте не написано: "совместим с катализатором", лучше не рискуйте.
Еще один опасный случай – запуск двигателя буксировкой. При этом может происходить попадание в катализатор просто чистого бензина. Это, во-первых, отравляет катализатор, но также может вызвать мгновенную реакцию и даже взрыв. Смотрите также, куда едете – старайтесь не попадать в глубокие лужи. Рабочая температура катализатора составляет порядка 900° С. Внезапное попадание его в воду может быть фатальным.
В целом, замечено, что на срок службы катализатора влияют условия эксплуатации. Больше страдают катализаторы на машинах, эксплуатируемых в городских условиях, когда двигатель часто заводят. С другой стороны, при длительной высокоскоростной езде по магистралям катализатор также портится от того, что перегревается.
Наконец, вы поступите разумно, если станете регулярно осматривать всю систему выхлопа. Если сломаны кронштейны или отвалились резиновые подвески, выхлопная труба будет вибрировать, передавая на катализатор ненужные нагрузки.
7.16. Последовательность сборки двигателя при капитальном ремонте ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Установка кожуха масляного фильтра При установке кожуха масляного......
23 03 2025 5:54:11
Снятие и установка рулевого механизма с ручным приводом Детали установки рулевого механизма с ручным приводом (модели Mirage) 1 — Болт крепления вала......
22 03 2025 21:49:54
10.9. Задний дисковый тормоз 10.9.1. Замена тормозных колодок ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Снятие тросика стояночного тормоза 1 – тросик; 2 – рычаг; 3 – пружина; 4 –......
21 03 2025 21:34:21
8.2.5. Регулировка подшипников ступицы колеса ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Установить упоры под передние колеса. 2. Приподнять и установить на опору заднюю......
20 03 2025 17:24:56
14.10. Элементы приборного щитка ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Для замены датчиков и приборов рекомендуется обратиться к специалистам. Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1.......
19 03 2025 17:54:46
13.33. Водосборник ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 4. Водосборник 5. Резиновые опоры стеклоочистителей 6. Болт крепления справа 8. Шланг для слива воды 10. Канал для......
18 03 2025 0:44:25
Замена свечей зажигания (каждые 48 000 км (30 000 миль) пробега, или раз в два года) Откройте капот и промаркируйте свечные провода для гарантии......
17 03 2025 20:18:28
3.12. Головка блока цилиндров 3.12.1. Снятие ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Предупреждения При наличии в радиоприемнике кода против воровства, перед отсоединением......
16 03 2025 8:26:20
6.1. Выхлопная система 6.1.1. Введение ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Система выпуска отработавших газов включает в себя выпускной коллектор с кислородным датчиком,......
15 03 2025 20:55:12
1.26. Запасное колесо, домкрат и инструмент ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Запасное колесо, автомобильный домкрат и рабочий инструмент автомобиля (за исключением......
14 03 2025 6:36:58
Процедуры ремонта дизельных двигателей без извлечения их из автомобиля Приведение поршня первого цилиндра в положение верхней мертвой точки конца такта......
13 03 2025 4:21:18
4.6. Снятие и установка радиатора системы охлаждения ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумулятора. 2. Слить охлаждающую......
12 03 2025 14:59:12
3.1.3.22. Общие данные ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ КОЛЕСА И ШИНЫ Давление воздуха в шинах (МПа) Версия Размеры шин Нормальная нагрузка Максимальная нагрузка Перед Зад......
11 03 2025 13:56:49
3.1.11.3. Электронная система зажигания без распределителя зажигания ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ С сентября 1988 года на двигателях с рабочим объемом 1,3 дм 3 (код......
10 03 2025 8:35:51
Уровень тормозной жидкости ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Предупреждение Тормозная жидкость ядовита, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы она не попала на тело и на......
09 03 2025 21:44:30
2. Техническое обслуживание 2.1. Еженедельные проверки 2.1.1. Введение ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Если трaнcпортные средства эксплуатируются в пыльных областях, при......
08 03 2025 18:30:10
7.1.4. Выключатель фар заднего хода Проверка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Выключатель фар заднего хода расположен сверху коробки передач. 2. Поверните ключ в......
07 03 2025 14:17:54
17.11. Компрессор ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1 – магнитная муфта; 2 – компрессор; 3 – табличка; 4 – термовыключатель; 5 – крышка. Компрессор предназначен для......
06 03 2025 5:18:25
Снятие и установка приводного диска Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините отрицательный провод от батареи. Если установленная на автомобиле......
05 03 2025 17:39:22
Проверка исправности состояния компонентов системы рециркуляции отработавших газов (EGR) Проверка исправности состояния компонентов системы рециркуляции......
04 03 2025 14:12:23
19.5. Высота установки педали тормоза ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Предупреждение Для регулировки момента включения лампы стоп–сигнала ослабьте стопopную гайку (В) и......
03 03 2025 17:31:13
Перегрев двигателя из-за повреждения клинового ремня Если у моделей с 4-цилиндровым двигателем обрывается клиновой ремень насоса гидроусилителя рулевого......
02 03 2025 12:25:21
Регулировка холостого хода Во всех моделях Audi A4 имеется автоматическая регулировка оборотов холостого хода. Установочного винта уже нет, которым уже......
01 03 2025 4:43:48
6.2.13. Датчик скорости Проверка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините разъем подключения датчика (указан стрелкой). 2. Поднимите автомобиль и установите его......
28 02 2025 19:16:22
Смазывание компонентов шасси Смазывание компонентов шасси (каждые 12 000 км пробега или раз в 6 месяцев) Приготовьте необходимый запас смазки требуемого......
27 02 2025 15:44:47
Чистка блока двигателя Обычно выжимные пробки много лет не подвергавшегося капитальному ремонту двигателя оказываются прочно закорродировавшими в своих......
26 02 2025 10:57:21
Снятие и установка задних амортизаторов ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Поддомкратьте задок автомобиля и установите его на подпорки. Подоприте сборку заднего моста......
25 02 2025 8:25:21
Бортовое электрооборудование Простейшее диагностическое оборудование и примеры его применения Как изготовить лампу-пробник Лампа-пробник накального типа......
24 02 2025 10:57:28
1.16.3. Советы для владельцев дизельного автомобиля ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Если Вы подумываете о переходе на дизель, но не знаете, как ухаживать за ним своими......
23 02 2025 18:54:39
2.1.5. Электрическая система ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Сигнализаторы, освещение символических обозначений и внутренне освещение: проверка функционирования. ......
22 02 2025 14:25:48
5.2.10. Тросик акселератора Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Открутите контргайки на тросике акселератора. 2. Поверните рычаг дроссельной заслонки и......
21 02 2025 10:47:55
18.3. Электрические разъемы ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Для отключения разъема нажмите на фиксатор. При отключении разъема не тяните за провода, а держитесь за корпус......
20 02 2025 7:10:48
3.2.3.3. Дополнительные операции по снятию двигателя с коробкой передач ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоединить приемную выхлопную трубу от выхлопной системы и......
19 02 2025 9:59:35
18.64.1. Ключ к электрическим схемам моделей с 1989 года № Описание Номера координат Е1 Габаритный фонарь, левый 406 Е2 Задний фонарь, левый 302, 380,......
18 02 2025 15:45:33
1.1.14. 3-ступенчатая автоматическая трaнcмиссия ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Нормальный режим движения Запустить двигатель. Рычаг должен находиться в положении P или......
17 02 2025 0:37:42
Снятие и установка головки блока цилиндров Головка блока цилиндров (показана левая). Дизельный двигатель 2.5 л 1 — Левая головка цилиндров. Внимание :......
16 02 2025 13:49:46
7.1.2.2. Разборка и сборка коробки передач ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Шестерни и валы коробки передач 1 – стопopное кольцо, 2 – стопopное кольцо, 3 – шариковый......
15 02 2025 18:15:42
Проверка состояния компонентов системы охлаждения Широкий спектр отказов двигателя связан с нарушением функционирования системы охлаждения. На моделях,......
14 02 2025 0:18:59
1.1.7. Общая панель приборов ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1. Выключатель регулятора скорости 2. Крышка подушки безопасности для водителя 3. Панель регулировки зеркал......
13 02 2025 8:34:20
3.16.11. Разделение секций блоков цилиндров ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Детали секций блока цилиндров 1 – длинные болты 2 – блоки цилиндров 3 – заднее уплотнительное......
12 02 2025 15:42:48
Проверка люфта подшипника колеса К шасси с обеих сторон прикреплен поперечный рычаг независимой подвески (3), который закреплен в сайлентблоках (2).......
11 02 2025 21:54:14
Замена трaнcмиссионного масла Рекомендуемое трaнcмиссионное масло: SAE 75W/90 (API GL–4). При замене трaнcмиссионного масла автомобиль должен находиться......
10 02 2025 18:19:27
12.1.5.21. Регулировка указателя уровня топлива ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Указатель уровня топлива 1 – регулировочный винт; 2 – указатель уровня топлива ПОРЯДОК......
09 02 2025 20:55:44
Снятие и установка рулевого механизма и рулевых тяг Ниже приводится описание для бензиновых 4-цилиндровых двигателей. Снятие и установка рулевого......
08 02 2025 14:38:35
Технология обслуживания, инструмент и оборудование рабочего места ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Технология обслуживания Существует несколько методик выполнения процедур......
07 02 2025 11:15:36
Nissan Murano выступает в сегменте кроссоверов. Сам он позиционируется как стильная альтернатива популярным округлым формам семейных автомобилей для загородных поездок. Мурано не полагается на дешевые элементы, чтобы произвести впечатление на покупателей. Он и сейчас остается популярным и красивым автомобилем, даже несмотря на то, что эта модель уже скоро будет заменена. С момента своего дебюта и […]...
06 02 2025 11:49:34
12.1. Техническое обслуживание и ремонт ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Состояние, в котором находится кузов вашего автомобиля, очень важно, потому что от этого в большой......
05 02 2025 22:42:11
3.3.13. Замена маслосъемных колпачков ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Повышенный расход масла может являться следствием износа маслосъемных колпачков стержней клапанов.......
04 02 2025 0:44:41
Как правильно выбрать автомагнитолу для машины: важные критерии и специфика подбора. Хаpaктеристики автомобильных магнитол, обуславливающие вариант покупки....
03 02 2025 23:56:18
11.12.5. Топливные форсунки и топливная магистраль Снятие Топливная магистраль A – уплотнительное кольцо топливной форсунки; B – болты крепления......
02 02 2025 15:16:57
Еще:
Авто -1 :: Авто -2 :: Авто -3 :: Авто -4 :: Авто -5 :: Авто -6 :: Авто -7 :: Авто -8 :: Авто -9 :: Авто -10 :: Авто -11 :: Авто -12 :: Авто -13 :: Авто -14 :: Авто -15 :: Авто -16 :: Авто -17 :: Авто -18 :: Авто -19 :: Авто -20 :: Авто -21 :: Авто -22 :: Авто -23 :: Авто -24 :: Авто -25 :: Авто -26 :: Авто -27 :: Авто -28 :: Авто -29 :: Авто -30 :: Авто -31 :: Авто -32 :: Авто -33 :: Авто -34 :: Авто -35 :: Авто -36 :: Авто -37 :: Авто -38 :: Авто -39 :: Авто -40 :: Авто -41 :: Авто -42 :: Авто -43 :: Авто -44 :: Авто -45 :: Авто -46 :: Авто -47 :: Авто -48 :: Авто -49 :: Авто -50 :: Авто -51 :: Авто -52 :: Авто -53 :: Авто -54 :: Авто -55 :: Авто -56 :: Авто -57 :: Авто -58 :: Авто -59 :: Авто -60 :: Авто -61 :: Авто -62 :: Авто -63 :: Авто -64 :: Авто -65 :: Авто -66 :: Авто -67 :: Авто -68 :: Авто -69 :: Авто -70 :: Авто -71 :: Авто -72 :: Авто -73 :: Авто -74 :: Авто -75 :: Авто -76 :: Авто -77 :: Авто -78 :: Авто -79 :: Авто -80 :: Авто -81 :: Авто -82 :: Авто -83 :: Авто -84 :: Авто -85 :: Авто -86 :: Авто -87 :: Авто -88 :: Авто -89 :: Авто -90 :: Авто -91 :: Авто -92 :: Авто -93 :: Авто -94 :: Авто -95 :: Авто -96 :: Авто -97 :: Авто -98 ::